Comment utiliser le GPS de votre tablette sans 3G ?

Le 05 juillet 2012 à 21 h 48 min •

Vous êtes à la recherche d'une tablette avec une puce GPS pour vous balader et trouver votre chemin sur Google Maps ? Une tablette au format de 7.0 pouces répondra parfaitement à cet usage mais quelle version ? Wi-Fi Only ou 3G ? Vous n'êtes pas sans savoir que Google Maps nécessite une connexion à Internet pour faire afficher les fonds de carte. La puce GPS quant à elle, peut fonctionner sans obligatoirement avoir une connexion à Internet.

Deux cas de figure :

1. La 3G ne vous intéresse pas et vous n'avez pas envie de prendre un abonnement chez un opérateur téléphonique, dans ce cas deux options s'offrent à vous en choisissant la version Wi-Fi :

La Galaxy Tab 2, une tablette Wi-Fi avec GPS

Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) - 8 Go
  • Android 4.0
  • Écran 7.0" 1024 x 600 px
  • LCD - PLS
  • Capacité 8 Go
  • Texas Instruments OMAP4430
  • Fréquence 2 x 1 GHz
  • Mémoire 1 Go
6 offres
  • Télécharger une application de cartographique (payante) qui stockera les cartes sur le disque dur de la tablette, vous pourrez profiter de la puce GPS pour trouver le meilleur itinéraire. Le principe est similaire à celui d'un GPS pour voiture où les cartes sont stockées sur la mémoire de l'appareil.
  • Choisir une tablette sous Android 4.0 (ou supérieur) qui offre à présent la possibilité depuis l’application Google Maps de sauvegarder une zone de votre choix dans la tablette (par exemple, 100 km2 autour de Paris). Bien évidemment pour télécharger les cartes qui seront stockées sur l’appareil vous devez être connecté à Internet, à faire chez vous avant votre départ ou dans un célèbre fast-food. Vous aurez ainsi accès à la carte sans obligatoirement utiliser une connexion 3G ! Attention cependant, cette petite astuce ne fonctionnera pas dans tous les pays pour des raisons de droit d’auteur des cartes

2.  Deuxième cas de figure : vous prenez l'option 3G sur la tablette (prévoir 100€ de plus en moyenne par rapport à la version Wi-Fi) pour utiliser Google Maps ou une autre application de cartographique (Mappy GPS, Navigon, CoPilot, TomTom, etc), les cartes se chargeront alors en fonction de vos déplacements via le réseau 3G

La Galaxy Tab 2 avec option 3G

Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) - 16 Go + 3G
  • Android 4.0
  • Écran 7.0" 1024 x 600 px
  • LCD - PLS
  • Capacité 16 Go
  • Texas Instruments OMAP4430
  • Fréquence 2 x 1 GHz