Ecran capacitif ou résistif ?

Le 05 juillet 2012 à 20 h 44 min •

Depuis quelques années, la technologie des écrans tactiles s’est grandement améliorée. La commercialisation des premiers PDA (assistant personnel) permet de faire découvrir l’usage du tactile dans le quotidien du grand public. Seules contraintes à l’époque : le prix et l’utilisation obligatoire d’un stylet. Depuis l’avènement des smartphones, le tactile est bel et bien rentré dans notre vie quotidienne, l’utilisation du tactile s’est popularisé très rapidement et en peu de temps. Conséquence directe, les coûts de fabrication baissent et les prix des appareils deviennent abordables.

L'arrivée des tablettes tactiles sur le marché du grand public est un pas de plus dans l’aire du “tout tactile”.  Deux technologies sont essentiellement utilisées pour la fabrication des écrans tactiles. La technologie dite résistive et capacitive. Nous allons vous expliquer les deux technologies, leurs avantages et leurs inconvénients pour vous aider à faire votre choix.

La technologie résistive

Technologie résistive

Elle est constituée de deux fines couches parcourues par un courant électrique. Lorsque l’utilisateur exerce une pression sur l’écran avec un stylet ou avec son doigt, les deux plaques entrent en contact l’une avec l’autre et permettent de générer un courant électrique. La variation dans les champs électriques permet de déterminer les coordonnées du point de contact. Le système récupère ensuite ces coordonnées de position pour réaliser l’action demandée par l’utilisateur. Les produits d'entrée de gamme utilisent généralement des écrans résistifs pour des questions de coût et de compétitivité.

Mise à jour de l'article : À partir de 2011 / 2012 cette technologie semble complètement abandonnée par les marques low-cost au profit des dalles capacitives devenues moins chères à fabriquer.

Où trouve t-on des écrans résistifs ?

Cette technologie est présente partout dans notre quotidien :

• Caisse automatique
  • Distributeur de billet
  • Bornes de contrôle d’accès
  • Dispositifs médicaux
  • Vieux téléphone portable
  • Consoles : Nintendo DS
  • GPS

Quels sont ses avantages ?

Cette technologie est vite devenue populaire pour plusieurs raisons :

• Le coût de fabrication est moins élevé que pour un écran capacitif, elle est économique et bon marché
  • Elle vous assure une grande compatibilité avec des dispositifs de pointage : stylet, doigt, main gantée, ongle, etc. La technologie résistive est moins “sensible”, elle permet de répondre à une simple pression peut-importe le dispositif utilisé
  • Elle apporte une précision plus élevée dans les applications grâce au stylet, équipé d’une fine mine (en comparaison à votre doigt)
  • Elle est très résistante aux produits domestiques (café, lait, thé..) et aux produits chimiques industriels grâce au film plastique qui protège la dalle. Critère essentiel dans des environnements professionnels
  • Elle donne également l’impression à l’utilisateur de presser un bouton, c’est une sensation que les autres technologies n’offrent pas. Cela permet une prise en main plus rapide. L’utilisateur est moins dérouté
  • Contrairement à ce que l’on peut penser, les écrans résistifs sont compatibles avec le multitouch : jusqu'à 2 points de contact sur l’écran (Dual Touch)

Quels sont ses inconvénients ?

• La couche externe en plastique est sensible aux rayures
  • La superposition de couches conductrices et l’utilisation de couche de plastique diminuent la luminosité de l’écran jusqu’à 20%, cela peut devenir gênant dans certaines situations et causer des reflets
  • La précision de la détection se réduit avec l’usage, la durée de vie est plus courte (1 à 10 millions d’impacts)
  • Une sensibilité moyenne, il est parfois nécessaire de répéter son geste pour que l’écran détecte les coordonnées du point, cela arrive généralement lorsque la dalle est usée. Cela peut devenir frustrant à la longue et source de perte de temps
  • Un recalibrage de l’écran peut être nécessaire à l’usage. La précision de la détection du point touché se réduit avec le temps à cause des décharges électriques (micro étincelles)

La technologie capacitive

Technologie capacitive

Une dalle capacitive est formée par une couche tactile conductrice placée sur la surface de l’écran. À l’aide d’électrodes présents sur les coins de la plaque, le système peut récupérer les coordonnées du point de contact. Plus besoin d’effectuer de pression sur l’écran, un simple effleurement suffit. Cette technologie est principalement utilisée dans l’industrie où des opérations complexes sont nécessaires (le glisser-déposer par exemple). Depuis quelques années, les smartphones sont équipés d’écrans capacitifs (iPhone, Galaxy S, etc.). Ils ont naturellement réussi à imposer cette technologie à d’autres appareils : imprimantes tactile, appareil photo numérique à écran tactile, ordinateur de bureau tactile, etc

Quels sont ses avantages ?

• Elle offre une sensation de rapidité et de réactivité accrue à l’utilisation
  • Une meilleure sensibilité, un simple effleurement suffit à faire réagir l’appareil
  • La faible épaisseur du support en verre permet à la dalle d’absorber moins la lumière qu’une dalle résistive, la lumière traverse la surface jusqu’à 90% contre 75% pour du résistif. Cela permet à l’écran d’être plus lumineux
  • Les écrans capacitifs exploitent la technologie multitouch : jusqu'à 10 points de contact simultanés

Quels sont ses inconvénients ?

• Le principe de fonctionnement repose sur la conductivité du corps humain qui entraîne une liaison avec la terre qui produit une modification du champ magnétique. Cette technologie interdit le touché avec tout autre dispositif qu’un doigt. Vous ne pourrez pas utiliser votre tablette tactile avec un gant ou un stylet passif en plastique (isolant). Cependant quelques exceptions existent, la technologie employée sur ces appareils autorise l'usage d'un stylet capacitif
  • L’écran est sensible aux rayures et elles peuvent affecter le fonctionnement de l’écran. De plus en plus de constructeurs intègrent une surface vitré très fine pour protéger des rayures sous l'appellation commerciale : Corning Gorilla Glass
  • Elle est également plus sensible à la présence d’eau ou d’humidité
  • Les écrans capacitifs restent encore assez cher à fabriquer, le coût se fait ressentir sur le prix final du produit par le consommateur

Conclusion

Le choix d’une tablette tactile avec un écran capacitif ou résistif dépendra de votre utilisation et de vos habitudes (si vous avez déjà un appareil avec un écran capacitif, le retour en “arrière” sur du résistif est très difficile).

Le système embarqué (Android, Windows, iOS) et les caractéristiques de l’appareil (processeur, mémoire) doivent être optimisés pour le traitement de l’action demandée par l’utilisateur via l’écran tactile. C’est un ensemble qui vous assurera réactivité, confort et fluidité sur vos taches quotidiennes.

Aujourd'hui, la tendance est aux écrans capacitifs sur le marché des smartphones et celui des tablettes. Si vous souhaitez acheter pour la première fois un appareil à écran tactile, nous vous conseillons d’opter pour un écran capacitif afin d’être sur de bénéficier d’un excellent confort d’utilisation.