Voir cette offre sur Boulanger
Plus de caractéristiques

Les tablettes avec un port USB

Le 06 juillet 2012 à 19 h 12 min •

Mise à jour : cet article ne vous donne aucune référence précise, nous vous invitons cependant à lancer une recherche avec vos propres critères pour trouver la tablette qui correspond le plus à vos attentes (dans ce cas précis, celles avec un port USB). L'article ci-dessous devrait vous aider à y voir plus clair sur les différents type de ports USB intégrés sur les tablettes tactiles.

Le marché des tablettes est très diversifié, il existe aujourd'hui plusieurs appareils avec des connectiques plus ou moins proches, certaines avec un port USB, d’autres préfèrent équiper leurs tablettes avec un port propriétaire, qu’est ce que c’est et à quoi ça sert ?

Les tablettes avec un port propriétaire

Le port propriétaire est comme son nom l’indique, un port qui n’est pas standard, en clair : c’est un port conçu par la marque pour ses appareils uniquement, vous ne pourrez pas y connecter autre chose que les adaptateurs vendus par le constructeur.

Câble de synchronisation Apple VS Samsung

Vous pourrez grâce à ce port synchroniser les données de votre PC à votre tablette (ou l’inverse), le connecteur USB se branche à votre PC et à son extrémité un connecteur propriétaire se connecte à la tablette. Ce type de câble est vendu avec l'appareil, il n'y a pas besoin de l'acheter séparément (voir photo ci-dessus : à gauche pour Apple, à droite pour Samsung, en apparence similaire mais incompatible !).

Ces ports propriétaires ne sont pas très pratiques pour plusieurs raisons, par exemple, si vous êtes chez un ami et que vous souhaitez connecter votre tablette à son PC, sans ce fameux câble... c’est impossible ! Bien évidemment le même problème peut également se produire si vous avez une tablette avec un connecteur USB mais vous aurez quand même un peu plus de chance que votre ami possède un simple câble USB chez lui (généralement identique à celui pour son appareil photo numérique, son téléphone portable, etc.).

Adaptateur pour iPadVous l’aurez compris, les ports propriétaires c’est pas terrible, le prix est excessif pour ce petit accessoire en plastique et surtout vous êtes dépendant des adaptateurs pour brancher un périphérique...

Prenons l’exemple de la Samsung Galaxy Tab, cette tablette propose un connecteur propriétaire pour y connecter des accessoires (une station d’accueil par exemple) ou des adaptateurs pour améliorer la connectique, inexistante par défaut… Dans sa première génération de tablette sortie en 2011, le constructeur ne proposait aucun accessoire avec l’appareil, tout était vendu en option.

Avec sa nouvelle génération (la Galaxy Tab 2) sortie en 2012, la tendance change un peu puisque Samsung inclus un adaptateur USB avec l'appareil (photo ci-contre), c’est toujours ça de gagné. L’adaptateur HDMI n'est pas offert et reste en option. La problématique est identique chez Apple : un seul connecteur et des accessoires / adaptateurs à acheter séparément.

Les tablettes avec un port USB

Comparatif-tablette.net vous propose un moteur de recherche pour vous aider à trouver la tablette qui correspond à vos exigences. Dans ces filtres il existe une option USB avec plusieurs paramètres à cocher : USB, Micro USB, Mini USB, Avec adaptateur ou "Sur le dock".

Les différents port USB sur tablette

De gauche à droite sur la photo : Micro USB, Mini USB, USB type B, USB type A

1.   USB : correspond à toutes les tablettes avec un port USB standard, comme sur un PC traditionnel, ce port vous permettra de connecter vos périphériques sans câble spécial

2.   Micro USB : c’est généralement la norme sur les appareils mobiles (smartphones) mais aussi sur les tablettes pour des raisons d’encombrement (afin de réduire au maximum son épaisseur). Dans ce cas de figure vous serez obligé d’utiliser un câble Micro USB vers USB standard femelle pour relier vos périphériques, une sorte de mini rallonge. Vos appareils ne seront donc pas directement enfoncés dans le port USB, vous aurez un câble qui pendouille.

Câble Micro USB vers USB femelle

Ci-dessus un adapteur Micro USB vers USB proposé à 4,90€ chez Amazon

3.   Mini USB : même chose que le Micro sauf que la norme Mini est plus ancienne et de moins en moins utilisée, à l'exception de certains appareils low-cost chinois. Il est légèrement plus large et plus épais qu’un Micro. Pour connecter vos périphériques il vous faudra donc acquérir un câble Mini USB vers USB standard femelle

4.   Avec adaptateur : voir explications ci-dessus

Port USB sur l'ASUS Transformer

5.   Sur le dock : certaines tablettes sont vendues avec des stations d’accueil (la ASUS Transformer par exemple, voir photo ci-dessus), généralement ces docks sont équipés d’un port USB au format standard (pas micro ni mini)

Combien coute le câble Micro / Mini vers USB ?

Généralement le constructeur fourni le câble Micro USB vers USB malle dans l’emballage mais celui-ci ne vous servira qu’à synchroniser vos données depuis ou vers votre PC.

Pour brancher vos périphériques il faudra acheter un câble avec un USB femelle, en moyenne prévoir 5€ à 10€ grand maximumCliquez-ici pour trouver les meilleurs prix.